Сделать свой сайт бесплатно
https://fo.ru
Реклама
Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.
Кустарники - это древесные растения для сада, которые бывают как листопадными, так и вечнозелеными. Их побеги растут от самой земли, а в высоту они могут достигать 4,5 м.
Мир кустарниковых растений чрезвычайно разнообразен. Кустарники могут быть высокими и низкорослыми, компактными и широкими, быть округлой или раскидистой формы. Их ветки могут изгибаться дугой, ниспадать, загибаться вверх или выгибаться наружу.
Для начала вам нужно решить, какой кустарник вы хотите иметь у себя на участке. Какова должна быть его высота, форма кроны, тип веток. Вы не должны забывать и об окраске листвы и цветков. Имейте в виду, что высоту растения вы всегда сможете изменить, подрезав его, если оно слишком выросло, однако рост его в ширину контролировать куда сложнее.
В каждый сезон определенный кустарник имеет свою цветовую гамму. В определенный момент на них появляется листва, цветы, на некоторых затем созревают яркие и не менее нарядные, чем цветы, ягоды и фрукты. Осенью многие листопадные кустарники меняют цвет своего наряда на еще более яркие одежды, а зимой их ветки образуют четкий графический рисунок на фоне снега. При этом вечнозеленые растения остаются зелеными на всю зиму. Кустарники цветут и весной, и летом, и осенью. Если вы правильно подберете кустарники в саду, вы будете любоваться цветущими кустарниками весь сезон.
1. Неудачный выбор места.
Пруд, расположенный в верхней части участка, будет плохо просматриваться, а вырытый "на холмике" или окруженный земляным валом - выглядеть крайне неестественно. Если он создан в понижении рельефа, то проследите, чтобы вместе с дождевыми и талыми водами и при поливе в пруд не смывалась земля, не попадали удобрения и садовая химия. Водоем обязательно будет фокусировать на себе внимание, поэтому постарайтесь, чтобы у него был красивый фон. Попытка создать своими руками пленочный пруд на дачном участке с близко расположенными грунтовыми водами вряд ли будет успешной, так как пленка может всплывать под напором воды из открывшихся источников. В этом случае лучше подумать о создании естественного дренажного водоема.
В средней полосе России нет смысла делать небольшой пруд глубже 1 м. Для успешной перезимовки как кувшинок, так и местных рыб в условиях Подмосковья достаточно максимальной глубины 80 см. Не меньше чем 2/3 площади водоема должны быть глубиной до 60 см. Форма небольшого пруда, созданного своими руками не должна быть сложной, с изрезанной береговой линией - это выглядит неестественно. Для прудика, расположенного посреди мощения, возможно, стоит предпочесть правильную геометрическую форму.
3. Устройство слишком отвесных стенок
Уклон стенок не должен превышать 600, а возле края и на сыпучих грунтах - 500. Внутренний рельеф пруда должен быть террасирован - для размещения водных растений и для обеспечения возможности безопасно спуститься и выбраться оттуда в случае необходимости.
4. Ошибки при декорировании берегов
Когда вы сооружаете пруд на даче своими руками, помните, что верхний край пленки не должен просто лежать на земле, прижатый камнями, - в этом случае пленка будет видна при малейшем понижении уровня воды. Вдоль верхнего края прудика следует сделать террасу глубиной около 10 см, на которой и расположить камни, отсыпки и влаголюбивые растения. В отсутствие подходящего местного камня, такой край проще всего задекорировать с помощью плоского, предлагаемого для мощения. При использовании камней округлой формы, в том числе валунов, избегайте создания "бус": такой эффект получается, если вдоль всего берега в один ряд выложить камни одинакового размера.
Используйте камни одной фактуры и цвета, но разного размера, вплоть до самых мелких, меняйте ширину береговой линии от 1 до 4-5 штук, используйте для оформления части берега другие приемы ("болотце" из оставшегося угла пленки, отсыпка части отмели гравием подходящего цвета, высадка рядом с камнямирастений с крупными листьями или почвопокровных).
5. Увлечение украшательством
Собрание вокруг пруда на даче многочисленных и разностильных фигурок, фонариков, кашпо, мостиков, пластмассовых имитаций растений, фигурных фонтанов или "водопадов", стекающих с "кургана" валунов в углу пруда, выглядит безвкусно. Если вы решили создать дизайн пруда на даче своими руками, без помощи специалистов, остановитесь на одном, тщательно выбранном и подходящем по стилю, цвету и размеру элементе декора -он придаст вашему пруду неповторимость и очарование.
Растения, которые будут поселены в пруду и использованы для оформления берегов, должны быть устойчивы в местном климате, а также пропорциональны его размеру. Рядом с высоким деревом или среди зарослей высоких прибрежных растений маленький прудик будет смотреться лужицей. Крупные, энергично нарастающие сорта кувшинок быстро закроют своими листьями все зеркало воды. В то же время использование некрупных экземпляров "болотного облика" (злаков, небольших осок, хост, папоротников, баданов, калужницы болотной, вахты трехлистной, белокрыльника болотного, стрелолиста, сусака, миниатюрных сортов кувшинок) придаст пруду вид настоящего природного водоема. Ни в коем случае рядом с пленочным водоемом нельзя сажать деревья и кустарники, дающие поросль подземными побегами, а также злаки с заостренными концами корневищ: рогоз, камыш, тростник, ежеголовник.
Растения, взятые из природных водных источников, нужно очень тщательно отмыть, выдержать в карантине, желательно обработать раствором медного купороса в эмалированной или стеклянной посуде (растворить 3 г медного купороса на 10 л воды, выдержать растения в течение 3-5 часов, затем отмыть в чистой воде), поскольку с ними можно занести неприятных "квартирантов": от ряски до различных вредителей и паразитов водных животных.
Учтите, в магазинах и на рынках нередко предлагают растения, не зимующие в нашем климате: рогоз малый (Typha minima), тропический водный гиацинт (эйхорния, Eichornia), аквариумная водяная роза пистия (Pistia), пригодная только для зимовки в оранжереях понтедерия (Pontederia cordata), каллы и канны, изредка тропические сорта кувшинок необыкновенной сиреневой и голубоватой окраски.
7. Избыток животных в водоеме
Открытый водоем будет очень быстро заселен летающими насекомыми и их личинками, среди которых преобладают хищники: стрекозы, жуки-плавунцы, клопы-водомерки, гладыш, водяной клоп-скорпион, ранатра. Кроме того, водоем привлечет в сад амфибий и птиц. Поэтому столь пугающая многих проблема увеличения количества комаров с появлением прудика вряд ли возникнет. Тем не менее, биоценоз пруда без рыбок кажется неполным. Декоративных рыбок, таких как золотые (холодостойкие кометы и шубункины) и карпы которые, увы, не так просто содержать, а особенно обеспечить им зимовку.
Кроме того, яркие рыбки привлекают недоброе внимание ворон. Местные рыбки - золотой и серебряный карась, уклейка, верховка - перезимовывают без проблем даже в маленьких водоемах без подогрева и аэрации, выдерживают низкое содержание кислорода в воде, питаются водорослями и насекомыми. Эти рыбки невзрачны и умеют подолгу прятаться, особенно в период нереста. Часто в небольших природных прудах рыбаки вылавливают "сорную" рыбу - бычка-ротана.
Эти рыбки исключительно прожорливы, агрессивны, так что заселять нужно немного рыбок, строго одного размера и не совмещать их в одном водоеме с мирными рыбами. Всех новых рыб, с рынка или из природного водоема, необходимо выдержать в карантине (в емкости с отстоянной водой) и заселять в пруд только с установившимся биоравновесием не раньше чем через 2-3 недели после наполнения пруда и заселения его растениями.
Не перенаселяйте ваш прудик рыбками! Не заносите в пруд на даче моллюсков: брюхоногие прудовик и роговая катушка могут повредить ценные растения, а двустворчатые (беззубка и перловица) способны жить только в проточной воде.
8. Недостаточная безопасность водоема для людей и домашних животных
Край водоема ни в коем случае не должен быть скользким и пологим, грунт рядом с берегом не должен оползать при наступании, а камни не должны качаться. Помните, что пленка под водой очень скользкая! Границу пруда рекомендуется пометить фонариками, например на солнечных батарейках. От маленьких детей, а также от детенышей домашних животных пруд должен быть надежно огорожен или закрыт прочной сеткой на раме. Сухопутные животные, упав в пруд, часто испытывают шок и не соображают, что нужно проплыть вдоль берега в поисках спасительных мостков или отмели. Поэтому обустройте верхнюю затопляемую террасу пруда прочно установленными камнями или отсыпкой - это не только эстетично, но и позволит животным выскочить из воды, зацепившись когтями за берег.
Иногда изгороди более экономичны, чем живые изгороди, которые существуют ограниченное время, и монументальные стены, которые стоят дороже. Именно поэтому ими часто оборудуют новые участки и ими же заменяют пришедшие в негодность старые изгороди. Дощатый забор и изгороди из панелей - весьма популярны, но выглядят слегка скучновато. Производятся они в большом ассортименте и вы всегда сумеете выбрать вариант, который лучше всего подойдет к оформлению сада в понравившемся вам стиле.
Если участку не хватает уединенности или на нем необходимо изолировать домашних животных, вам придется выбрать один из видов со сплошными стенками. Однако если изгородь служит в основном для указания границ участка, можно остановиться на одной из многочисленных красочных модификаций, которая идеально подойдет для маленького садика.
Названия отдельных видов изгородей не одинаковы в разных странах. Если ни одно из них вам не покажется знакомым, то, что вас интересует, вы сможете найти по иллюстрациям.
Низкая деревянная изгородь не мешает взору и выглядит очень привлекательно.
Этот простой тип изгороди строится путем, прибивания досок гвоздями к горизонтальным перекладинам, прикрепленным предварительно к вертикальным столбам. Располагаться доски должны внахлест - чтобы длинная сторона доски заходила на предыдущую. Этот вид забора прочный, надежный. Однако он не особо красив, особенно если смотреть со стороны перекладин.
Готовые панели быстро и легко устанавливаются, поэтому пользуются вполне заслуженной популярностью у дачников. Обычно ширина такой панели составляет 1,8 м, а высота - от 60 см до 1,8 м. Планки переплетающиеся и перекрывающие друг друга вставлены между разделительными жердями или колышками. Наиболее прочной из этих двух разновидностей является сделанная из перекрывающихся дощечек.
Сплошной забор хорошо сочетается с вьющимися розами.
Этот вид изгороди устойчивый, прочный и ветрозащитные свойства у него лучше, чем у сплошного дощатого забора, вокруг которого могут возникать турбулентные завихрения воздуха, наносящие вред растениям.
Изгородь этого типа строят из квадратных брусков, которые прибиваются поочередно с 2 сторон гвоздями к горизонтальным перекладинам.
Если между брусками остается мало места, получается почти сплошной забор, а если много - забор выглядит более декоративно.
Изгородь из ребристых переплетающихся планок служит хорошим фоном для растений.
Забор из штакетника хорош в сельской местности, хотя его можно устанавливать и в маленьких городских садиках. Узкие рейки вертикально прибивают к горизонтальным перекладинам, отставляя их на расстояние приблизительно 5 см. Можно изготовить секции штакетника самостоятельно или собрать их из полуфабрикатов, продающихся в виде наборов в магазинах. Вершины реек обычно украшены самыми различными способами, например в виде шариков, хотя легче всего придать им заострённую форму.
Можно оставить штакетник неокрашенным, однако, если выкрасить его в белый цвет, он будет выглядеть очень красиво.
Белая изгородь из штакетника может стать основным декоративным элементом в оформлении сада.
Изгороди из штакетника не слишком высокие и сад хорошо просматривается. Этот вид изгороди не производит такое мрачное впечатление, как сплошной высокий забор.
Ковбойская изгородь, или изгородь в стиле ранчо, состоит из длинных горизонтальных досок или жердей, прикрепленных к вертикальным столбам. Ее устраивают, как правило, невысокой, поэтому редко она насчитывает более трех жердей в высоту. Делают их традиционно из материала, окрашенного в белый цвет, хотя появились в последнее время также жерди, изготовленные из пластика, которые имеют цвет мореного дерева.
На маленьком участке этот вид изгороди очень удобен, поскольку ясно очерчивает границы, не загромождая пространство. Ковбойская изгородь меньше других страдает от обильных осадков или палящего солнца.
Такой тип изгороди служит лишь для обозначения границ владений. Она не является препятствием для детей и домашних животных. Она даже не в состоянии задержать мяч, который часто улетает за пределы участка. Но зато она очень заметна и респектабельна. Столбики могут быть из дерева, бетона или даже пластиковыми, а цепи -металлическими, или тоже пластиковыми. Если вам нравится ограждение привлекающее пристальное внимание, выбирайте белые пластиковые цепи, а если хотите, чтобы оно не слишком бросалось в глаза, выглядело скромным -черные.
Ограда из цепей
Своеобразный вид забора, в котором взамен досок подвешены цепи, соединенные вместе. Он не очень эстетичен, но зато служит отличным препятствием для домашних питомцев. Возможно, только придется обзавестись сильной пружиной, для обеспечения сильного натяжения цепей. Взгляд беспрепятственно проникает сквозь такие висячие цепи, которые не мешают любоваться красивыми окрестностями. Рядом с такой изгородью можно высадить вьющиеся растения, тогда она еще будет выполнять функцию ветрозащитного экрана. Если вы хотите, чтобы такой живой экран выглядел декоративным круглый год, посадите вечнозеленые растения, такие, как плющи.
Такую изгородь устроить проще простого: надо приобрести бамбуковые жерди и связать их вместе крепкой веревкой.
При оформлении сада в восточном стиле, лучше всего подойдет бамбуковая изгородь. Можно ее устанавливать, конечно, и в саду другого дизайна, лишь бы она была там уместна по дизайну. Бамбуковые палочки и жерди существуют самых разных форм и размеров. Выбирайте такие, которые вас устроят по внешнему виду и цене.